Казахстанская стратегия борьбы с COVID-19: хронология, меры, результаты

опубликовано 2020-05-11 00:05:00

ВВЕДЕНИЕ

С начала 2020 года весь мир столкнулся с серьезными испытаниями, обусловленными распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Речь идет о серьезном заболевании, влияющем на дыхательную систему человека и способном привести к осложнениям физического состояния вплоть до летального исхода.

Следует отметить, что коронавирусы составляют большую группу вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Ряд из них способен вызывать у людей респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний [1]. Что касается COVID‑19, то данное заболевание вызвано последним из недавно выявленных коронавирусов, о котором ранее не было ничего известно. Его передача от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным путем в результате кашля или чихания, а также контактным путем через прикосновения.

Первое проявление данной болезни, напоминающей по некоторым признакам пневмонию, было отмечено в городе Ухань (Китай) в конце декабря 2019 года. Источником распространения инфекции стал местный рынок животных и морепродуктов Хуанань. Позднее этот процесс приобрел характер эпидемии, распространившись на другие города и провинции КНР.

Однако уже в январе 2020 года случаи заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 были отмечены в Австралии, Германии, Индии, Италии, США, России, Японии и других странах. Первоначально источниками заражения стали главным образом граждане КНР, прибывшие по разным причинам в другие страны, а также граждане разных стран, вернувшиеся на родину из Китая либо следующие транзитом через него. Но затем процесс распространения инфекции на территории соответствующих государств довольно быстро приобрел внутренний характер.

В связи с этим 30 января т.г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса и призвала страны мира принять меры по раннему распознаванию вируса, включая изоляцию больных и отслеживание их контактов [2]. Позже, 11 марта, ВОЗ заявила о том, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, поскольку затронуты большинство стран и все континенты [3].

В Казахстане первые случаи коронавирусной инфекции COVID-19 были зарегистрированы 13 марта 2020 года. К этому времени ею заразились четыре человека, трое из которых прибыли в город Алматы из Германии и еще один – в город Нур-Султан из Италии. Позднее инфекция начала активно распространяться в стране, достигнув 4 578 зарегистрированных случаев заражения на 7 мая т.г.

Руководство республики изначально отреагировало на критические процессы в связи с пандемией за рубежом. 26 января т.г. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана . В первую очередь, был усилен контроль в аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах. Министерством здравоохранения РК начали проводиться тренировочные учения с участием представителей пограничной и таможенной служб, персонала авиа- и железнодорожного пассажирского транспорта с целью выявления больных и их помещения в инфекционные стационары. Данный орган также порекомендовал казахстанцам воздержаться без крайней необходимости от поездок в Китай [5].

Беспрецедентным в истории суверенного Казахстана стало решение Главы государства о введении с 16 марта т.г. чрезвычайного положения на всей территории республики, которое действовало до 11 мая 2020 года. Данная мера, встретившая неоднозначную реакцию среди населения, представляется вполне обоснованной с учетом роста уровня распространения данной болезни в стране.

Настоящий доклад направлен на представление объективных оценок процессов и событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и противодействием ей в Казахстане. В связи с этим в докладе предпринята попытка систематизации и периодизации государственных мер, направленных на борьбу против распространения коронавируса в Казахстане и стабилизации социально-экономического положения.

Скачать Доклад (в pdf)

Может быть интересно:

26 октября 2018 года в Астане Офисом программ ОБСЕ в Астане совместно с Казахстанским советом по международным отношениям (КАСМО)

26 октября 2018 года в Астане Офисом программ ОБСЕ в Астане совместно с Казахстанским советом по международным отношениям (КАСМО), Фондом Фридриха Эберта в Казахстане, Институтом дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Исследовательским институтом «Общественное мнение» состоялась Региональная конференция по безопасности на тему «Новые вызовы и подходы по региональной и глобальной безопасности в Центральной Азии».

Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны де-эскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах

Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны де-эскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах

7-го сентября 2018 г. состоялся Казахстанско-Китайский форум

7-го сентября 2018 г. состоялся Казахстанско-Китайский форум ««Один пояс, один путь» сотрудничество аналитических центров, СМИ и культурное взаимодействие», организованный Казахстанским советом по международным отношениям, Международным секретариатом G-Global и Институтом Конфуция при Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева совместно с Китайской ассоциацией общественной дипломатии при МИД КНР, Международным сайтом «Хуаньцюван».

Ерлан Карин дал лекцию в японском институте международных дел (цзя)

28 марта председатель Совета Казахстана по международным отношениям д-р Ерлан Карин дал лекцию в японском институте международных дел (цзя) о тенденциях в области безопасности в Центральной Азии, сирийской кризисе и опасности "иностранных бойцов". (Токио, Япония)