В Астане состоялось ежегодное собрание Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО)

опубликовано 2018-06-19 11:06:24

В Астане состоялось ежегодное собрание Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО). Выступая на форуме, Председатель Сената Парламента Казахстана, Почетный председатель КАСМО Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что Совет должен стать эффективным дискуссионным центром, где на базе глубокого и всестороннего анализа тенденций мирового развития будут разрабатываться инновационные подходы к решению актуальных вопросов внешней политики Казахстана.

К. Токаев отметил турбулентный характер ситуации в мире, вызванный столкновением двух основных тенденций – глобализма и национализма. Спикер также считает, что характер современных международных отношений определяется в первую очередь борьбой за рынки. В этой связи в серьезном анализе нуждаются процессы в интеграционных объединениях. Предметом особого внимания должен стать Евразийский Экономический Союз с точки зрения усиления его потенциала в интересах казахстанской экономики. Спикер призвал экспертов заняться проблематикой ШОС, ставшей серьезным фактором глобальной политики. В серьезном аналитическом сопровождении должно развиваться сотрудничество Казахстана с основными центрально-азиатскими государствами.

По мнению К. Токаева, следует шире привлекать к проводимой под эгидой Совета аналитической работе представителей институтов, центров, в широком смысле – все гражданское общество в лице неправительственных организаций.

Докладчик считает, что усилия аналитиков будут востребованы в контексте важных с точки зрения геополитики предстоящих событий, в числе которых презентация Международного финансового центра в Астане; Саммит глав прикаспийских государств; VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Эти события потребуют от экспертов профессионального прогнозирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу, выработки полезных рекомендаций.

С отчетом о работе КАСМО за 2017 год и информацией о приоритетных направлениях деятельности на 2018-2019 годы выступил председатель Совета Ерлан Карин. В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, помощник Президента Нурлан Онжанов, первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, руководители ведущих отечественных аналитических центров, представители экспертного сообщества.

Сенат Источник: http://www.parlam.kz/ru/senate/press-center/article/36049 Сенат Парламента Республики Казахстан

Может быть интересно:

26 октября 2018 года в Астане Офисом программ ОБСЕ в Астане совместно с Казахстанским советом по международным отношениям (КАСМО)

26 октября 2018 года в Астане Офисом программ ОБСЕ в Астане совместно с Казахстанским советом по международным отношениям (КАСМО), Фондом Фридриха Эберта в Казахстане, Институтом дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Исследовательским институтом «Общественное мнение» состоялась Региональная конференция по безопасности на тему «Новые вызовы и подходы по региональной и глобальной безопасности в Центральной Азии».

II Казахстанско-российский экспертный форум

10-11 мая в Астане состоялся II Казахстанско-российский экспертный форум, организованный Казахстанским советом по международным отношениям и Международным дискуссионным клубом "Валдай".

Проведенная специальная гуманитарная операция по возвращению наших сограждан с зоны сирийского конфликта

«Проведенная специальная гуманитарная операция по возвращению наших сограждан с зоны сирийского конфликта - это серьезный успех наших спецслужб, военных, дипломатов и других задействованных в операции структур. Ими действительно проведена сложная и масштабная работа», - Ерлан Карин

Казахстан впервые направил миротворческий контингент составе индийского батальона во Временных силах ООН в Ливане

Казахстан впервые направил миротворческий контингент составе индийского батальона во Временных силах ООН в Ливане.