Введение
2020 год был непростым для казахстанского общества и государства. Глобальная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала серьезным испытанием для Казахстана, вызвав ряд негативных последствий практически во всех сферах.
В течение 10,5 месяцев - с 13 марта, когда были зарегистрированы первые случаи COVID-19, по 27 декабря 2020 г. заразилось 151 727 граждан. Из них скончались 2196 человек. В региональном ракурсе данные негативные тенденции наиболее всего проявились в Восточно-Казахстанской области (18632 заразившихся и 310 умерших) и городах Нур-Султан (18092 и 356) и Алматы (18080 и 370). Вместе с тем количество выздоровевших в рассматриваемый период составило 139 022 человек [1].
В условиях пандемии также произошло снижение уровня экономического развития республики. За 9 месяцев 2020 года ВВП Казахстана сократился на 2,8%. Особенно это наблюдалось в сфере транспорта (-23,1%) и горнодобывающей промышленности (-7,7%). Инвестиции в основной капитал снизились на 4,9%. В сентябре индекс деловой активности (ИДА) поднялся на 2,2 пункта и составил 47,6. Однако такой показатель (ниже 50 пунктов) свидетельствует о подавленной экономической активности [2]. При этом за 10 месяцев 2020 года инфляция выросла до 5,5%. В том числе цены на продовольственные товары увеличились на 8,3%, непродовольственные товары - на 4,5%, платные услуги - на 3% [3].
Наблюдалось и снижение уровня жизни населения. Так, во II квартале 2020 года в стране числилось 454 тыс. безработных, что на 2,8% превышало количество таковых в аналогичный период 2019 года. Тем самым уровень безработицы по сравнению с прошлым годом вырос с 4,8% до 5%. Аналогичный показатель наблюдался и в III квартале при количестве 454,8 тыс. человек [4]. В январе-августе того же года снижение реальных денежных доходов составило 2,5%, что особенно коснулось доходов от самостоятельной занятости [5].
В социально-политической сфере кризисные тенденции выразились в массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области и городе Сатпаев (Карагандинская область), произошедших в феврале и июле 2020 года соответственно. В первом случае речь идет о массовых столкновениях и погромах в селах Масанчи, Аухатты и Булар-батыр, в результате которых погибли 11 и получили различные травмы 127 человек, включая 26 сотрудников полиции. Кроме того, были повреждены 168 жилых домов и объектов торговли и более 100 автомашин [6]. С марта по сентябрь 2020 г. привлечены к уголовной ответственности и осуждены к разным срокам лишения свободы 12 участников данных событий. А 3 декабря начался процесс над еще 51 фигурантом соответствующего уголовного дела.
В Сатпаеве сотрудниками полиции был задержан мужчина, подозреваемый в похищении и изнасиловании несовершеннолетней девочки. ребенка. Однако большая группа местных жителей пыталась устроить самосуд над ним. В результате они совершили насильственные действия в отношении отдельных полицейских и сожгли несколько машин возле здания местной полиции. В связи с этим полицией были задержаны 16 человек, подозреваемых в организации массовых беспорядков, и еще двое объявлены в розыск [7].
Резонанс данных трагических событий был отмечен руководством республики. Так, выступая 29 октября 2020 года на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РК, Президент страны Касым-Жомарт Токаев призвал извлечь уроки из них. По его словам, «Если в мирные дни мы не можем сохранить благополучие, единство нашего народа, то это вызов нашему государству. Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности. Люди должны быть спокойны за свою безопасность. Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок не на словах, а на деле» [8].
Вместе с тем в рассматриваемых условиях руководством Казахстана была проведена большая работа антикризисного характера, чему способствовала мобилизация всех государственных и значительной части негосударственных ресурсов страны. В свою очередь, это позволило постепенно стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере и не допустить перехода указанных выше критических моментов в политическую плоскость.
Еще более важным стало проведение в течение этого года политических, административных, социальных и экономических реформ. При этом одни из них были заявлены еще в 2019 году, другие – стали результатом реагирования руководства республики на последствия пандемии. Большой блок соответствующих преобразований нашел свое отражение в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действовать», озвученном 1 сентября 2020 года.
Наконец, в октябре 2020 г. стартовала кампания выборов в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней, назначенных на 10 января 2021 года. Их ключевой особенностью стало проведение в конституционно установленные сроки. К тому же традиционная синхронность парламентских и местных выборов дополнена проведением их на пропорциональной основе. В выборах приняли участие пять из шести официально зарегистрированных политических партий. С учетом регистрации в депутаты Мажилиса Парламента РК VII созыва по партийным спискам баллотировались 312 кандидатов. В областные, районные и городские маслихаты баллотировались 8266 кандидатов, включенных в 832 партийных списка [9].
Настоящий доклад содержит объективные оценки основных процессов и событий, связанных с борьбой с коронакризисом и проведением новых реформ в Казахстане в течение 2020 года.
Скачать Доклад (в pdf)