Какой статус и полномочия у Нурсултана Назарбаева теперь?

опубликовано 2019-03-20 09:03:39

"Какой статус и полномочия у Нурсултана Назарбаева теперь?

После прекращения президентских полномочий Нурсултан Назарбаев перешел в статус Первого Президента – Елбасы. Этот политико-правовой статус закреплен Конституционным Законом «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы». Надо особо подчеркнуть, что данный Закон является Конституционным. Он был принят в июле 2000 года, а в 2010 и 2017 годах дополнялся, в частности, первоначальный политико-правовой статус «Первый Президент» был расширен статусом Елбасы. В Законе зафиксированы прерогативы и гарантии, а также политическое и правовое положение Нурсултана Назарбаева после прекращения президентских полномочий. Согласно данному Закону Первый Президент – Елбасы возглавляет Совет Безопасности (СБ), Ассамблею народа Казахстана (АНК), входит в состав Конституционного Совета. Также он имеет право выступать в Парламенте и его Палатами, на заседаниях Правительства при обсуждении важных для страны вопросов. Особо надо отметить, что Нурсултан Назарбаев может обращаться к народу Казахстана, к государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики, а также безопасности страны.

При этом инициативы Нурсултана Назарбаева обязательны к рассмотрению госорганами и должностными лицами. В обязательном порядке с ним согласовываются инициативы по основным направлениям госполитики. Для обеспечении деятельности Первого Президента-Елбасы создается Канцелярия, которая несет ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним. Охрана Нурсултана Назарбаева возлагается на соответствующее подразделение Службы государственной охраны.

На Первого Президента-Елбасы не распространяется ограничение права быть избранным Президентом. При этом, помимо прерогатив, зафиксированных в Конституционном Законе «О Первом Президенте Республике Казахстан – Елбасы», Нурсултан Назарбаев является Председателем партии «Нур Отан», которая обладает большинством в Парламенте и местных представительных органах. Одним словом, в мировой политической истории появился новый феномен – казахстанская модель политического лидерства." отметил Ерлан Карин https://t.me/erlankarin

Может быть интересно:

26 октября 2018 года в Астане Офисом программ ОБСЕ в Астане совместно с Казахстанским советом по международным отношениям (КАСМО)

26 октября 2018 года в Астане Офисом программ ОБСЕ в Астане совместно с Казахстанским советом по международным отношениям (КАСМО), Фондом Фридриха Эберта в Казахстане, Институтом дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Исследовательским институтом «Общественное мнение» состоялась Региональная конференция по безопасности на тему «Новые вызовы и подходы по региональной и глобальной безопасности в Центральной Азии».

Новый кабинет министров Казахстана

Новый кабинет министров Казахстана

22 марта в 11:00 на площадке клуба «Валдай» (г. Москва) состоится экспертная дискуссия с участием Ерлана Карина

22 марта в 11:00 на площадке клуба «Валдай» (г. Москва) состоится экспертная дискуссия с участием Ерлана Карина - Председателя Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО) на тему: «Новый этап кризиса на Ближнем Востоке: проблемы возвращения иностранных боевиков?»

Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны де-эскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах

Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны де-эскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах